Главная \ Услуги \ Физическим лицам \ Кадастровые споры

Кадастровые споры

Кадастровые споры не являются столь новой отраслью в системе гражданских правоотношений, за исключением направления по определению и установлению реальной цены недвижимого имущества, влияющей на уплату ежегодных налоговых выплат.

Ранее действующее законодательство предполагало, что налогооблагаемая база, при исчислении соответствующих платежей в пользу бюджета, исчислялась исходя из государственной стоимости имущественного объекта. В данный момент, начисление налоговых платежей, осуществляется на основании кадастровой стоимости (ст. 402 НК РФ), которая, по своей сути, должна быть максимально приближена к рыночной.

Оценка, проведенная органом государственной власти, может быть совершена без учета специфичных особенностей рассматриваемой недвижимости, ошибок и описок, допущенных при расчете и по иным обстоятельствам, непосредственным образом влияющих на увеличение кадастровой цены объектов. Поэтому, оспаривание кадастровой стоимости в суде, является действенным способом существенно снизить ежегодный имущественный налог.

Прежде всего, это касается собственников помещений, являющиеся жилыми (квартира, комната), земельных участков и расположенных на них построек, с возможностью проживания, вспомогательного характера - гараж, а также машино-мест, в том числе, незавершенные к сдаче объекты строительства и иное (ст. 401 НК РФ). Кроме того, это касается арендаторов, бывших собственников, лиц, занимающих то или иное имущество на основании договоров постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Соответственно, при наличии сомнений в правильности установления цены объекта, лицо, считающее свое право нарушенным, может в установленном законом порядке оспорить установленную кадастровую цену недвижимого имущества, обратившись в соответствующий судебный орган.

Пересмотр результатов о стоимость объектов недвижимого имущества, размещенной на информационных ресурсах Росреестра г. Красноярска или иного региона РФ, инициируется владельцем собственности, при наличии желания и оснований, свидетельствующих о допущенных нарушений.

Споры по кадастровой стоимости достаточно специфичны, несмотря на то, что действующим законодательством установлен исчерпывающий перечень оснований к оспариванию итогового размера цены имущества. Ими являются – недостоверные сведения, которые являлись основанием при установлении кадастровой стоимости (ошибки) и превышение рыночной стоимости объекта недвижимости на дату установления кадастровой стоимости, в том числе – действия и/или бездействия органов комиссии.

Сложность ситуаций по делу сводится не к пониманию оснований для оспаривания неверных выводов, а именно к доказыванию тех обстоятельств, на которые ссылается заявитель в обоснование занимаемой позиции.

Требования заявителя должны быть рассмотрены в судебном порядке, посредством предъявления соответствующего иска или же в комиссии по рассмотрению таких споров, которые созданы при каждом исполнительном органе, в лице управления службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) соответствующего субъекта РФ.

Как таковых рекомендаций относительно того, в какой инстанции надлежит рассматривать данные вопросы, нет, поскольку производство по делу ведется в соответствии с положениями действующего законодательства, регламентов и статей.

Оспаривание кадастровой стоимости непосредственным образом связано с предъявлением доказательств в виде соответствующей оценочной экспертизы, проведенной соответствующим оценщиком в обоснование занимаемой позиции. Данный специалист должен иметь соответствующую квалификацию, что является определяющим фактором при удовлетворении заявленных требований.

Результат наших услуг направлен на уменьшение ежегодных налоговых платежей и минимизацию рисков при рассмотрении дел, сопряжен с оказанием помощи на любом из этапов возникновения спора, в том числе, на этапе обжалования незаконно принятого акта или сбора необходимых документов.

Юридическая консультация может предотвратить негативные последствия неверно произведенных действий, поскольку бремя доказывания своей позиции, ложится в полном объеме на сторону истца. Позиция ответчика направлена на оспаривание позиции обращающегося, как следствие, оставление кадастровой стоимости объекта недвижимости без изменения.

Процесс по ведению данной категории дел основан на постоянно меняющейся судебной практики, представленных документах в виде экспертного заключения и фактов, влияющих на решение в целом.

Вне зависимости от того, кто представляет интересы обращающегося – юрист или адвокат, итоговым результатом должно быть соответствующее постановление или решение об удовлетворении заявленных требований.