Продукты питания ежедневно приобретаются тысячами людей. К сожалению, не всегда они соответствуют государственным стандартам качества, из-за чего вы можете заболеть, отравиться или просто потратить деньги зря. Просрочки сроков годности, несоблюдение условий хранения, нарушение технологий изготовления продуктов возникают повсеместно из-за масштабности всей индустрии.
При возникновении сомнений или серьезных поводов усомниться в качестве купленной еды проводится обязательная проверка продуктов питания – лабораторная экспертиза.
Содержание:
Когда нужно проводить
Случаи могут быть разными:
- Вы купили продукт, и его цвет, внешний вид и фактура не соответствует заявленному составу и описанию от производителя. Чаще всего происходит с мясной и рыбной продукцией (особенно с фаршем).
- Вы или ваши близкие получили пищевое отравление (любой степени тяжести) или проявился любой другой негативный эффект после того, как съели еду, и хотите взыскать с продавца деньги за некачественный продукт и компенсацию расходов на лечение. Если отравление привело к летальному исходу, экспертиза будет обязательна.
- На упаковке был указан непросроченная дата годности продукта, однако он оказался испорченным и непригодным для употребления в пищу.
- Вы подозреваете наличие заражения продуктов гельминтами, бактериями или иными токсинами, или незаконную обработку химическими веществами.
- Есть сомнения в натуральности продукта, когда производитель утверждает, что он полностью натурален.
Это не полный список. На деле провести экспертизу за свой счет можно при наличии любых сомнений в той информации о продукте, что вам предоставил производитель или продавец. Часто экспертизу проводят также органы надзора, чтобы выдать сертификат качества определенной еде или напиткам.
Виды экспертизы
Лабораторные анализы делятся по тому, на что они направлены.
- Если необходимо установить подлинный состав еды, определить, есть ли примеси, правильное ли соотношение БЖУ – делают физико-химический анализ.
- Если нужно установить, есть ли в продуктах питания болезнетворные организмы и какие именно – проводят анализ на микробиологию.
Также, экспертизы делятся по назначению:
- Судебная экспертиза – заказывается судебными органами в ходе разбирательства.
- Внесудебная экспертиза – заказывается покупателем по лично инициативе. Результаты можно показывать в суде для подтверждения своих аргументов, и в случае выигрыша иска, расходы покроет магазин/производитель.
Где сделать
Тесты продуктов питания проводятся в таких организациях:
- Бюро судебно-медицинской экспертизы выдает заключения, которые принимаются без вопросов в судебных органах. Чаще всего для этого требуется запрос других органов защиты прав, здоровья населения, либо регулирующего качество продукции органа. Частные лица также могут заказать экспертизу здесь по текущему прейскуранту.
- Частные лаборатории, специализирующиеся на проверке продуктов питания. Обращение сюда может быть дорогостоящим. Если вы хотите обращаться с заключением в суд, лаборатория должна иметь действующую лицензию, иначе заключение могут не принять.
- Роспотребнадзор – занимается контролем качества продуктов. Сюда имеет смысл обращаться с запросом на проведение проверки, однако результат самого исследования вам в руки, скорее всего, не попадет. При обнаружении нарушений с производителем будет разбираться сам контролирующий орган.
- Ветеринарные лабораторные центры вашего города – специализированные места, где можно проверить продукцию, которая произошла от животных – мясо, молоко и т.д. Обычные лаборатории также делают подобный анализ, однако могут не иметь государственной лицензии для того, чтобы результаты можно было представить в суде.
Кто может заказать экспертизу
Затребовать проверку может орган контроля качества продукции (Роспотребнадзор), судебные органы в ходе текущего разбирательства по делу и простые потребители.
Также, часто проверки инициируют сами производители при наличии обращений граждан о продаже некачественной продукции, и магазины, если испорченность еды может указывать на неправильные условия хранения.
Процедура проведения
После вашего обращения в лабораторию проверка происходит так:
- Специалисты разбираются, есть ли необходимые сертификаты на продукты, и что в них прописано.
- Еду или напиток осматривают внешне, в документах производится опись упаковки, маркировок, внешнего вида и наличия любых признаков, по которым можно было отнести продукт к некачественным.
- Берется образец для проведения теста на микробиологию или на состав продукта.
- Тесты проводятся в контролируемых лабораторных условиях с внесением описания проведенных проверок в отчет.
- Выносится экспертное решение, которое записывается в специальный документ – официальное заключения экспертов. В нем обычно присутствует полный разбор состава еды или напитка, с указанием наличия или отсутствия микроорганизмов, а также вывод – можно ли это потреблять в пищу.
Сроки
Законных сроков нет, однако ввиду того, что исследуются продукты питания, имеющие конечные даты пригодности к употреблению, все проверки проводятся быстро.
Стандартный срок в частной лаборатории составляет 2-3 дня. В других местах он увеличивает до 5-7 дней.
Сколько стоит
Стоимость будет зависеть от того, куда именно вы отдаете продукт. При обращении в Роспотребнадзор проверка и вовсе может проводиться за счет самой организации (при соблюдении особых условий).
Частные лабораторные центры берут от 5 до 30 тысяч рублей за исследования.
Если тест проходит по запросу суда, либо суд был выигран против производителя – все издержки на проведение исследований покрывает проигравшая сторона.